Блог о натуральном, полезном и вкусном
Мой сайт
 
Главная » 2013 » Январь » 19 » Блог о натуральном, полезном и вкусном
23:55
 

Блог о натуральном, полезном и вкусном

Витамины являются катализаторами обменных процессов в организме.
В натуральных продуктах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому прежде, чем прибегать к потреблению дополнительных витаминных комплексов, попробуйте извлечь максимум витаминной пользы из того, что вы едите.




Витамины бывают жирорастворимые (A, D, Е, F, K) и водорастворимые (С, В и остальные).


Витамины и их источники

Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина..

Содержится в манго, брокколи, моркови, томатном соке, батате, тыкве, говяжьей печени.

При нехватке в организме витамина А на коже появляются воспаления, а сама кожа становится очень сухой. Ухудшение зрения и заметное снижение аппетита – это явные признаки того, что вашему организму не хватает витамина А. Главным «виновником» является недостаток жиров в рационе, без помощи которых витамин А плохо усваивается.


В1 (тиамин) — Участвует в обмене веществ, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Является водорастворимым витамином.

Содержится в шпинате, зелёном горохе, томатном соке, арбузе, семечках, постной свинине и соевом молоке.

Признаки витаминной недостаточности: Отдышка, нарушение сердечной деятельности, запоры, потеря аппетита, быстрая психическая и физическая утомляемость, поражение перефирических нервных окончаний, вялость.

В2 (рибофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов — в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.
Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде.
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Содержится в шпинате, брокколи, грибах, яйцах, молоке, печени, устрицах и моллюсках.

Признаки витаминной недостаточности: Сухость, синюшность губ, трещины в углу рта, ангулятный стоматит, светобоязнь, коньюнктивит, язык сухой, ярко-красный, снижение содержания в крови лейкоцитов, снижение тонуса капилляров, недостаточность функционирования органов пищеварения и печени, выпадение волос.

В3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) — лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).

Содержится в шпинате, картофеле, томатном соке, постном говяжьем фарше, куриной грудке, лососе (консервированном с собственном соку), печени и креветках.

Признаки витаминной недостаточности: Дерматиты, обесцвечивание волос, поражение артерий стоп, изязвление кишечника, ожирение печени, нарушения нервной системы (судороги)

В5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Содержится в: дрожжах, яйцах, коричневом рисе, орехах, овсе, крупах из необработанного зерна и в патоке всех видов.

Признаки витаминной недостаточности: усталость депрессия расстройство сна повышенную утомляемость головные боли тошнота мышечные боли жжение, покалывание, онемение пальцев ног жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам покраснение кожи стоп диспепсические расстройства язвы 12-перстной кишки. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.


В6 (пиридоксин) — Водорастворимый. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.
Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Содержится в бананах, арбузе, томатном соке, брокколи, шпинате, тыкве, картофеле, белом рисе, куриной грудке.

Признаки витаминной недостаточности: Атеросклероз, дерматиты, потеря аппетита, судороги в ногах. Сильная нехватка витамина может вызывать ощущение жжения в стопах ног.

Витамин B8 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) — водорастворимый витамин. Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Признаки витаминной недостаточности: поражения кожи, бледный гладкий язык, сонливость, депрессия, болезненность и слабость мышц, гипотония, высокий уровень холестерина и сахара в крови, анемия, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост.


Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Содержится в томатном соке, зелёных бобах, брокколи, шпинате, спарже, спаржевой фасоли, чечевице, пятнистой фасоли и фасоли гарбанзо.

Признаки витаминной недостаточности: Анемия, слабость и быстрая утомляемость, раздражительность и подавленность.

Витамин В12 (Кобаламин) — Водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Содержится в мясе, домашней птице, рыбе, моллюсках, молоке и яйцах.

Признаки витаминной недостаточности: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) — Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12. Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности.
Стимулирует обмен белка в организме, нормализует функцию печени, способствую регенерации гепатоцитов.
Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза.

Содержится: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.

Признаки витаминной недостаточности: все еще не определены.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) — Физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами. Служит источником свободных метильных групп. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток. Стимулирует работу надпочечников, печени. Защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков. Повышает содержание креатинфосфатов мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом). Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции. Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Содержится:семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, печень, кровь.

Признаки витаминной недостаточности: повышенная утомляемость.

Витамин B17 (Лаетраль) — Один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином.
Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.
Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний.

Содержится: в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.

Прежде, чем употреблять В17, нужно проконсультироваться у врача.


Витамин С (аскорбиновая кислота) — является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Содержится в шпинате, укропе, брокколи, красном болгарском перце, стручковом горохе, томатном соке, киви, манго, апельсине, грейпфрутовом соке и клубнике.

Признаки витаминной недостаточности: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол) — жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности. Он присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

Содержится в витаминизированном молоке, яичном желтке, печени, жирной рыбе.

Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчениию костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте.


Витамин Е (Токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом защищает мембрану клетки, поддерживает восстановительные процессы в тканях. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты.

Содержится в полиненасыщенных маслах растительного происхождения (соя, зерна, масло канолы), в зернах пшеницы, семечках, тофу, авокадо, батате, креветках, треске.

Признаки витаминной недостаточности: Мышечная слабость, ухудшение половой функции.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая) — жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:
линолевая кислота (омега-6)
линоленовая кислота (омега-3)
арахидоновая кислота (омега-6)
эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
докозагексаеновая кислота (омега-3)

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.

Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела.

Витамин К (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон) — групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Участвует в синтезе белков, необходимых для свёртывания крови, регулирует содержание кальция в крови.

Содержится: в брюссельской и обычной капусте, зелёных листовых овощах, шпинате, брокколи, печени.

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин) — Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров.

Просмотров: 319 | Добавил: thealkto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 16:26
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz