Кистевой туннельный синдром: помоги себе сам
Мой сайт
 
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Кистевой туннельный синдром: помоги себе сам
00:36
 

Кистевой туннельный синдром: помоги себе сам

Кистевой
Вы днями работаете за компьютером, стараясь не замечать чувства онемения в руке, которое мучает вас уже несколько месяцев? Вы иногда ощущаете внезапную, острую и колющую боль и «прострелы» через все запястье? А иногда ни с того ни с сего руку сводит судорога? Это все симптомы кистевого туннельного синдрома - болезненного состояния, вызванного прогрессивным сжатием ключевых нервов в запястье. Итак, кистевой туннельный синдром - помоги себе сам - тема разговора на сегодня. -

Что такое кистевой туннельный синдром?

Это заболевание является одним из условий дискомфорта, вызванного сжатием медиального нерва в кистевом канале (с внутренней стороны руки над линией сгиба). Неприятные ощущения характерны тем, что начинают появляться ночью на внутренней поверхности рук или на уровне среднего пальца. Иногда возникают даже нарушения сна и повседневная усталость. Зачастую на начальной стадии болезнь трудно распознать, отдельные симптомы «списывают» на общую усталость
Медиальной нерв управляет ощущениями ладони со стороны большого пальца и самих пальцев (кроме мизинца). Нервные импульсы небольшой группы мышц руки, в свою очередь, несут ответственность за выполнение более тонких движений. Иногда уплотнения, полученные в результате воспаления сухожилий, сжимают нервы. Боль может выражаться резким онемением в ладони и часто отдает в плечо. Хотя эти болезненные ощущения могут сигнализировать и о других проблемах в организме, кистевой туннельный синдром является наиболее распространенным состоянием травмирования периферических нервов в организме человека.

Неприятные ощущения и боль могут переходить из рук в палец, предплечье, плечи и спину. Часто появляются отеки и двигательные нарушения. Зачастую к подобным состояниям приводит физическая деятельность, связанная с растяжением рук: езда на велосипеде, мытье рук, некоторые упражнения и многое другое. Как ни странно, но наиболее частая причина - не двигательная активность, а, наоборот, сидение на одном месте, а именно за компьютером долгое время. Когда начинают проявляться симптомы кистевого туннельного синдрома, любой сомнительный вид деятельности должен быть прекращен. Спросите своего фитнес-инструктора, как правильно следует построить дальнейшие тренировки, обратитесь к врачу за рекомендацией, но не пытайтесь действовать по принципу «помоги себе сам». Это серьезное заболевание, которое нужно лечить, чтобы избежать осложнений и дополнительных травм.

Кистевой туннельный синдром является результатом сочетания факторов, которые часто приводят к усилению давления медиальных нервов и сухожилий запястья фактического нерва. Это расстройство имеет генетическую предрасположенность - например, меньший размер канала у некоторых людей. Другие факторы включают травмы или увечья запястья и последующее воспаление, растяжение, перелом, гипотиреоз, ревматоидный артрит, проблемы с сухожилиями, перегрузка, задержка жидкости во время беременности или менопаузы, кисты или опухоли запястного канала. В некоторых случаях заболевание не может быть идентифицировано.

Симптомы кистевого туннельного синдрома

Симптомы обычно появляются постепенно. Сначала это онемение, жжение или уплотнения в районе ладони и пальцев, особенно между большим и указательным пальцами, средним и безымянным пальцами, но никогда не в области мизинца. Часто пациенты, ощутившие обострение или чувство онемения пальцев, не имеют больше никаких признаков воспаления или потери чувствительности. Симптомы могут появиться сначала на одной или обеих руках в ночное время, особенно если запястья согнуты. Чтобы снять боль и онемение, можно проделать простые махи кистями или помассировать кисти друг о друга. Когда симптомы ухудшаются, а никаких мер не принимается - симптомы возникают чаще в течение дня. Рука трудно сжимается в кулак, образовывается слабость, что препятствует очень тонким движениям пальцев рук. В отсутствии лечения область большого пальца может стать недееспособной, даже трудно будет различить ощущения, такие как холод и тепло, притупится чувствительность к боли.

Когда пора идти к врачу?

Обратите внимание на следующие особенности:

боль в ладони, отдающая в область предплечья; чувство слабости и беспомощности в руке; холодные руки - теплые предплечья; потеря прочности в пальцах; потеря чувствительности в пальцах; потеря координации - вы начинаете часто ронять столовые приборы, бокалы, книги и т.д.; отечность указательного, среднего и безымянного пальцев; онемение большого пальца; потеря тонких движений рук - неловкость пальцев; боли в плечах и шее; покалывание или онемение в пальцах рук или ладони, особенно в области между большим и указательным пальцами, средним и безымянным пальцами, но не около мизинца. Вы замечаете, что при встрече вам трудно пожать собеседнику руку. При прогрессировании этого заболевания подобная слабость и потеря чувствительности могут стать постоянными.

Кто подвергается риску развития кистевого туннельного синдрома?

Женщины в три раза чаще страдают подобным недугом, чем мужчины, возможно, из-за небольшого размера канала. Кистевой туннельный синдром - очень общее состояние. Примерно 30% мужчин и 70% женщин от сталкивались с этим состоянием в какой-то момент в их жизни.

Доминирующая рука всегда находится под угрозой. В «зоне риска» также люди, страдающие сахарным диабетом или другими метаболическими болезнями, влияющими на нервы напрямую. Данное заболевание, как правило, наблюдается у взрослых и встречается крайне редко у детей.

Как лечить?

Лечение синдрома запястного канала должно начаться как можно раньше (при обнаружении первых симптомов) и обязательных под наблюдением врача. Во-первых, следует рассматривать причины, такие как диабет или артрит. Первичная обработка обычно включает отдых пострадавшей руки, запястья, соответственно, по крайней мере две недели, в течение которых пациент не должен заниматься деятельностью, которая может ухудшить состояние конечности. Часто необходимо обездвижить кисть с помощью жесткой повязки или даже гипса для предотвращения скручивания и изгиба запястного канала. И если есть воспаление, следует применять холодные компрессы, чтобы облегчить боль и припухлость.

Нехирургическое лечение

Различные лекарственные препараты могут облегчить боль и отек, связанные с кистевым туннельным синдромом. Обычно назначают аспирин и другие препараты, способные облегчить симптомы на относительно короткое время. Кортикостероиды, такие как преднизон или лидокаин можно вводить непосредственно в запястье или принимать орально (преднизолон). Они высвобождают и со временем ликвидируют давление на медиальный нерв. Кортикостероиды следует применять с осторожностью больным диабетом и людям, предрасположенным к диабету, а это создает трудности в регулировании уровня инсулина. Было показано, что принятие витамина B6 (пиридоксина) может облегчить симптомы синдрома.

Упражнения - растяжение и укрепление рук, безусловно, будут только во благо. Но выполнение их должно осуществляться под наблюдением физиотерапевта, который специально подготовлен для этого.

Альтернативная терапия - иглоукалывание приводит к улучшению некоторых пациентов, но долгосрочная эффективность данного метода остается недоказанной. Исключением является йога, которая была показана для уменьшения боли и укрепления сухожилия среди людей, страдающих долгосрочными их защемлениями.

Хирургия

Оперативное исправление кистевого туннеля - одна из самых распространенных хирургических процедур в США. Для некоторых пациентов хирургическая тактика является единственным вариантом, чтобы вернуться к нормальному образу жизни. Этот вопрос рекомендуется для сохранения симптомов, по крайней мере 6 месяцев. Данная процедура предполагает удаление части ткани, которая оказывает давление на медиальный нерв и проводится под местной анестезией. Пребывание в клинике составляет всего 1 день. Многим пациентам требуется пластическая хирургия на обеих руках. При «открытых» операциях (традиционный подход) делается пятисантиметровый разрез на запястье, а затем, разрез связок запястья, которые простираются вдоль кистевого туннеля.

Эндоскопическая хирургия позволяет ускорить поток вмешательства и обеспечить короткий послеоперационный период, чтобы уменьшить возможные неудобства. При этом делаются два сантиметровых разреза на запястье и руке, вводится камера, которая смотрит внутрь ткани связок - и соединения сухожилий разрезаются. Вся процедура наблюдается на экране.

Хотя симптомы стихают почти полностью после операции, полное восстановление занимает месяцы. У некоторых пациентов развивается инфекция, повреждение нервов, «огрубение» тканей ладони и другие последствия. Последующие сеансы физиотерапии помогают преодолеть влияние сокращения связки. Большинство пациентов выздоравливает полностью, очень редко симптомы могут регрессировать.

Местные инъекции стероидов

Стероидные инъекции являются достаточно эффективными, чтобы временно подавлять симптомы кистевого туннельного синдрома - помогите себе сами, изучив этот несложный метод. Это не долгосрочные стратегии, разработанные для лечения больных по улучшению образа жизни. Эта процедура не подходит для длительной терапии - кортикостероиды имеют свои побочные эффекты при длительном приеме, по крайней мере, они начинают терять свою силу.

Физиотерапия

Существует доказательство того, что применение физической терапии приводит к устойчивому облегчению симптомов пациентов с этой проблемой. Чаще всего она направлена на устранение симптомов хронической боли. Физиотерапия предлагает несколько способов предотвращения и лечения синдрома запястного канала. Процедуры, направленные на боль (симптомы) и дисфункции. Включает в себя ряд процедур - от массажа мягких тканей и растяжения до упражнений и методов, чтобы непосредственно стимулировать нервы рук. Очень эффективно в данном случае прогревание. При этом необходимо выполнение одного условия - полный покой и отсутствие напряжения на руки не менее часа после процедуры.

Предупреждение

На рабочих местах время от времени необходимо делать упражнения на растяжку и частые короткие перерывы. Не стоит заниматься деятельностью, при которой запястья будут постоянно находиться под давлением или как-то перенапрягаться. Некоторые люди прибегают к ношению рукавиц, чтобы согревать руки и таким образом сохранять их гибкость. Но это, как вы понимаете, не всегда приемлимо. В целом, проблема эта решаема и при должном подходе вполне можно избавить себя от неприятностей.

Мария Ситтель, специально для www.

Для многих представительниц красивого пола большой неувязкой является наличие у их лишней массы тела. Получая огромное количество калорий за счёт товаров питания, современная деловая дама иногда даже не имеет времени на посещение...

Очень многие, особенно с возрастом, сталкиваются с таким явлением, как онемение рук. Ощущение чаще всего появляется во время пробуждения. Кажется, что руку во сне просто «отлежали», но на деле причина может оказаться серьезнее,...

В статье « Синдром хронических тазовых болей у женщин » вы найдете очень полезную информацию для себя. Синдром тазовых болей объединяет болевые ощущения или дискомфорт в области таза, где находятся половые пути, мочевой пузырь и...

Тема сегодняшней статьи: «Мастопатия: симптомы, лечение, профилактика». Это заболевание встречается у 60-90% женщин, чаще всего репродуктивного возраста. Каждая женщина должна знать способы профилактики и лечения мастопатии, по...

Эта напасть может постичь любого из нас. Этим страдают иногда даже маленькие дети. Врачи в один голос заявляют, что основная причина недуга - плохая гигиена полости рта и нездоровый образ жизни....

Просмотров: 1000 | Добавил: thealkto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 20.09.2014, 21:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2014
    Сделать бесплатный сайт с uCoz