Онемение рук
Мой сайт
 
Главная » 2013 » Январь » 26 » Онемение рук
06:18
 

Онемение рук

Онемение рук
Онемение рук - это спонтанно возникающее неприятное ощущение полной или частичной утери чувствительности, покалывания, ползания мурашек, жжения и тому подобных ощущений. Чаще всего онемение рук объясняется какими-либо жизненными ситуациями, однако случается, что онемение является одним из основных «видимых» симптомов каких-либо патологических состояний.

Причины и механизмы


Длительное сдавливание нервов или сосудов. Сдавливание может быть вызвано: неудобной позой во время сна, долгим сидением с переброшенной за спинку стула рукой, длительным ношением какого-либо груза на плече, поднятием рук выше уровня сердца на длительное время, ношением узкой или неудобной одежды, сжатием сосудов манжетой во время измерения давления и тому подобными причинами. В данном случае речь идет о временном симптоме, который быстро исчезает после окончания действия неблагоприятного фактора.

Сужение сосудов руки вследствие её переохлаждения. Данная причина может вызывать как физиологическое онемение рук (симптом быстро проходит при согревании конечности и вызывается только длительным охлаждением), так и в составе патологического состояния, называемого болезнью Рейно. При этом заболевании происходит нарушение кровообращения из-за дефекта концевых арте-риол. Кроме онемения, человека беспокоят боль и резкая бледность (или даже посинение) рук на холоде. Эффективного лечения болезни Рейно не существует. Людям, страдающим от этого заболевания (как, впрочем, и здоровым людям), нужно следить за тем, чтобы их руки всегда находились в тепле.

Заболевания позвоночника. В эту группу можно включить шейный остеохондроз и шейный спон-дилёз. Основой остеохондроза является поражение межпозвоночного диска, вследствие чего последний резко уменьшается в размерах. При этом уменьшается расстояние между позвонками и их сблизившиеся друг с другом костные поверхности защемляют проходящие между ними нервы и сосуды. Дополнением к онемению верхних конечностей в этом случае является болезненность при движениях пояса верхних конечностей, особенно при движениях. Шейный спондилез имеет схожий механизм развития онемения, однако в случае этого заболевания нервы сдавливаются разрастающимися остеофитами (патологическими костными наростами на телах позвонков).

Травмы, ведущие к повреждению нервов плечевого сплетения, лопатки или запястья.

Невралгия плечевого сплетения. Причиной воспаления нервов могут выступать различные инфекции, воспалительные изменения в близрасположенных органах и тканях, переохлаждение и т.п.

Синдром лестничной мышцы и туннельный синдром. В первом случае между лестничной мышцей и грудными позвонками сдавливается подключичная артерия и, как следствие, вся рука с пораженной стороны страдает от недостатка питания и кислорода. Кроме онемения, отмечается слабость конечности, боли и нарушения питания кожи. Туннельный же синдром возникает вследствие сдавливания срединного нерва под поперечной связкой запястья. Нередко он обнаруживается у программистов и других людей, чья работа связана с длительным сидением за компьютером. Онемению также сопутствует боль.

Закупорка крупной артерии тромбом. Симптомы более яркие, чем при синдроме лестничной мышцы. Характерны резкое онемение всей конечности, боль и отсутствие положительной динамики.

Отдельно следует упомянуть закупорку сосудов головного мозга. В данном случае онемение может стать первым признаком развивающегося инсульта. Данный пункт, как и предыдущий, часто сопровождается признаками артериальной гипертензии.

Полиневропатия. Патологическое состояние, возникающее вследствие каких-либо системных заболеваний: диабета, авитаминоза, инфекций, анемии и т.п. Поражение нервов чаще симметричное, например, ему могут подвергаться одновременно и пальцы рук, и пальцы ног.

Другие причины онемения (эндокринные, психоэмоциональные и т.п.).

Диагностика


В случае, если причиной онемения было механическое сдавливание сосудов и симптомы быстро и самостоятельно прошли, обращение к врачу не требуется. Если же причина не очевидна, случаи онемения относительно частые или симптомы долгое время не проходят, требуется обращение к врачу-неврологу. Врач оценит неврологический статус, проверит чувствительность на пораженном участке и может назначить дополнительные методы обследования. Обследование включает методы рентген-диагностики, оценку мышечного напряжения (миография и подобные методы), оценку состояния отдельных нервов (электро-нейрография) и другие способы обследования.

Лечение


Терапия целиком зависит от причины, вызвавшей данное состояние. В большинстве случаев для снятия болей достаточно приема нестероидных противовоспалительных средств, иногда могут понадобиться блокады, кортико-стероиды и даже хирургическое вмешательство. Хорошо помогают специальные упражнения, массаж, физиотерапия, иглоукалывание. Если вас часто беспокоят симптомы онемения, но диагностика не дала никаких однозначных результатов, может помочь общее повышение физической активности или смена рода деятельности.

Важно отметить, что неожиданное и резко возникшее онемение, не прошедшее самостоятельно за полчаса требует немедленной медицинской помощи.
Просмотров: 1005 | Добавил: thealkto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 16:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz