Пособие по цигун
Мой сайт
 
Главная » 2014 » Март » 13 » Пособие по цигун
22:50
 

Пособие по цигун

DSC02302

Методическое пособие по даосскому цигун питания жизненности (Ян Шен Гун)

Данное пособие предназначено в качестве иллюстративного материала для семинаров по оздоровительному цигун традиции Уданпай. Рекомендовано практиковать под руководством опытного инструктора. Разработано на основании руководства мастера У-Сюя, Хао Бэй-Лин-Цзы
(под редакцией Емельяненко В., оригинал текста тут)

Что такое ЦИГУН?

Древняя система регуляции внутренней энергии цигун (ци -энергия, гун — работа)– один из наиболее интересных феноменов китайской культуры, вызывающий все больший интерес во всем мире за счет своей практичности и эффективности в области оздоровления организма и раскрытия внутреннего потенциала человека. С точки зрения китайской медицины, человеческий организм представляет из себя открытую энергетическую систему, дисбаланс в которой приводит к различным заболеваниям, проявляющихся в физических и психо-эмоциональных нарушениях. На первый взгляд, простые методы цигун, которые оттачивались веками, позволяют достаточно эффективно устранить нарушения в циркуляции энергии и, как следствие, болезненные симптомы, а также привести внутренний мир человека к гармонии с окружающей природой . Цигун «питания жизненности» возник в Китае 4000 лет назад на основе ритуальных танцев. К периоду Династий Ся, Шан, Западная Чжоу (приблизительно 21 в. до н. э.) цигун получил первоначальное развитие. В это время появились даосские доктрины о бессмертии человека. К периоду Весны и Осени воюющих государств (771 — 221 гг. до н, э.) одновременно с развитием человеческой цивилизации появились многочисленные философские школы, которые прямо или опосредованно трактовали цигун. В период Троецарствия теория и практика цигуна получила большое развитие, благодаря расцвету китайской медицины. В период Династий Лян, Динь, Южная Бэй, а также при династии Тан появилось много выдающихся людей, которые развили учение цигун. Дальше, в период династий Сун, Юань, Мин, Цин и далее цигун видоизменялся и развивался. В настоящее время цигун активно используется как метод оздоровления и лечения. Эффективность цигун многократно подтверждалась в результате современных научных исследований. Феномены, возникающие в результате занятий цигун, служат объектом изучения в области биологии, медицины, физики и др. наук, так как открывают новое понимание потенциальных возможностей человека.

Цигун системы Удан возник в конце правления династии Юань — Начале Мин. Создатель — Чжан Сань Фэн, который поселился в горах Удан, прельщенный красотой 72 горных вершин. Там он вместе с учениками развивал доктрину высшего предела Тхай Ди, учение Инь — Ян, созерцание, движения черепахи, журавля и змеи.

Что же нужно, чтобы заниматься цигуном?

Последователи даосской доктрины считают, что для занятий цигун надо избавиться от лишних мыслей, освободиться от семи эмоций, пяти ядов, шести влияний. Семь эмоций — это радость, гнев, уныние, размышление, горе, страх, испуг. Пять ядов — ненависть, досада, раздражение, ярость, беспокойство. Шесть влияний — ветер, холод, жара, сырость, духота, огонь. Привести себя в состояние чистоты и спокойствия, как гладь озера в безветренную погоду. Особенно необходимо обратить внимание на совершенствование «ДЭ» (нравственность). Только если приобретешь «ДЭ», сможешь «мечом мудрости разрубить путы семи эмоций и пяти ядов».

Как тренировать «ДЭ»?

Воспитывать в себе гуманность, постигать истину, тренироваться и знать: вспыльчивость, бесконтрольность речи, злость приводят к бедам, поэтому учитесь не замечать недостатков и пороков других, а искать недостатки в себе самом и исправлять их.

О школе Уданпай

Школа Уданпай берёт своё начало в овеянных легендами даосских монастырях, расположенных одном из живописнейших районов Китая – горах Удан. Так уж сложилось, что носителей аутентичной монастырской традиции и в самом континентальном Китае на сегодняшний день немного, а за его пределы с середины двадцатого века это искусство не распространялось вовсе. Путь, которым сегодня знания даосов пришли в Россию, также достаточно необычен. Во всяком случае, пожалуй, не типичен на фоне обычных путей, на которых происходят встречи Востока и Запада. Это и не торговый путь, по которому Восток (и Китай, в частности) шёл на запад; и не то извечное любопытство, которым были наполнены взгляды, обращённые на восток.

Мастер У Сюй приехал в Россию в 1992 году с одной основной целью: восстановить преемственность культурно-этнической традиции в китайской диаспоре одного из российских регионов. Диаспоре, имеющей достаточно давние, ещё доревлюционные корни, ослабевшие в бурные революционные годы; да и впоследствии непростые отношения с Китаем, повисший на десятилетия «железный занавес» не давали возможности традиции подпитываться от исторических корней. И, с уходом стариков, она стала угасать. То есть, приезд мастера не был напрямую связан с волной интереса к восточным, в том числе и китайским боевым искусствам, оздоровительным практикам, хотя и практически совпал с ней по времени.

Будучи преемником в 13 поколении своего учителя – мастера Вэнь Шиляна – до 2005 года мастер У Сюй практиковал в качестве врача традиционной китайской медицины, передавая знания лишь узкому кругу людей, по просьбе которых он и приехал в Россию. Ведь и в Китае сам мастер Вэнь Шилян не столько распространяет знания и приобщает кого-то к традиции, сколько лечит обращающихся к нему с различными недугами, совершая регулярные путешествия по Китаю с севера на юг и обратно. Возглавляемый им Центр исследований уданского ушу и цигун работает под эгидой государства.

Как заниматься цигун?

Прежде всего необходимо знать, что энергия жизни концентрируется в трех областях, изображенных на схеме: верхняя — энергия мысли Шан Дань Тьен, средняя — физическая энергия, извлекаемая желудком из пищи, Джун Дань Тьен, нижняя (на которой преимущественно сосредоточен цигун). — духовная энергия, или энергия космоса, энергия созидания Ся Дань Тьен, и оттуда движется по малому небесному кругу. Нижняя область находится в трех цунях вниз от пупка, средняя — в районе солнечного сплетения, верхняя — в мозгу. Точки, через которые энергия выходит на свой жизненный круг, это точки Хуэй Инь — середина между половым органом и анусом, Бай Хуэй — посредине между передней и задней границей волос головы. В организме энергия движется по системе меридианов (12 основных, 8 чудесных), которую можно изучить в процессе регулярных занятий и непосредственно ощутить ее движение во время выполнения упражнений.

Занятия цигун включаю в себя практики статической (сидя, стоя, лежа) и динамической (во время выполнения упражнений и при ходьбе) медитации. Соответственно, в процессе занятий происходит гармоничное сочетания набора энергии и ее распределения. Важнейшим фактором успеха в занятиях цигун является их регулярность и систематичность. При выполнении цигун нужно слушать себя, рассчитывать свои силы, избегать чрезмерности, спешки и насилия над собой. Цигун призван улучшить нашу жизнь, а значит занятия должны приносить радость и удовольствие. Следуя этим рекомендациям в занятиях цигун, незаметно для себя, вы избавитесь от многих застарелых болезней, постепенно войдете в контакт со своей подлинной сущностью, научитесь входить в состояние созерцания, необходимое для контроля над организмом. Описанный ниже комплекс является базовым. Он легок в освоении и им могут заниматься взрослые, дети и пожилые люди.

Исходное положение

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, носки немного повернуты внутрь, слегка втяните задний проход и уравновесьте макушку головы, разверните грудь и выпрямите спину, слегка согните ноги в коленях, опустите поясницу и таз, расслабьте плечи и немного согните локти, округлите ладони, кисти опустите по швам, при этом средний палец находится напротив шва, а указательный чуть отставлен. Округлите подмышки, словно держите под ними куриные яйца — не уронить и не раздавить, подтяните подбородок, зубы слегка сомкните, языком коснитесь верхних альвеол, глаза смотрят вперед.

Все упражнения делаются с максимальным расслаблением. Напрягаются только те мышцы, которые непосредственно участвуют в движениях. Помните! Покой и безучастность ко всему, происходящему вне вас.

1. Вращение внешнего Космоса

Представьте, что вы один на земле, вокруг нет никого, покой, чистота, гармония Неба и Земли, свежий воздух, аромат цветов. Постепенно все растворяется и вы растворяетесь , погружаясь в изначальный покой и пустоту. Из пустоты рождаются две энергии Инь и Ян . Они образуют шар. Это вы, родившийся заново. Шар растет и превращается в младенца. Младенец открывает глаза и обновленным взором смотрит на мир, далеко, далеко, сквозь все, и начинает вращать космос. Движение глаз по кругу против часовой стрелки 6 раз, затем в обратном направлении 6 раз. Не сосредотачивайте взгляд на чем-либо определенном — потолок, стены, деревья… Представьте незримую связь глаз с далекой галактикой, которую вы вращаете вокруг себя. Движение выполняйте медленно, как бы лениво, чтобы на весь цикл приходился один вдох и выдох (около 10-15 сек. один цикл).

Это упражнение позволяет совершать набор энергии, включает меридианы, окончание которых сходится в глазах, хорошо помогает при глазных болезнях, головокружениях и нервных расстройствах.

2.Бирюзовый дракон вращает головой.

Сконцентрируйте мысли на точке Да Чжуй (седьмой шейный позвонок), затем вращайте головой вначале влево 12 раз, затем в обратную сторону 12 раз. При вращении головой, можно слегка помогать себе торсом. (Обратите внимание на то, что все упражнения делаются так же медленно, как и первое, за исключением одиннадцатого).

Это упражнение улучшает прохождение энергии, устраняет застой, укрепляет шейный позвонки, сердце, помогает при головокружении и головной боли.

3. Собирание энергии Космоса

Руки медленно разведите в стороны до уровня плеч, разверните ладони кверху, чуть-чуть приостановите, ощутив прилив энергии от рук к голове. Одновременно поднимите голову вверх и вдохните, при этом, мысленно представляя, что энергия окружающей природы впитывается в тело. Руки поднимаются кверху и, как бы взяв шар над головой, опускаются (локти в стороны, ладони пальцами навстречу друг другу) 6-9-12-18 раз.

Это упражнение способствует набору энергии, помогает при астме, болезнях носа, при заболеваниях внутренних органов.

4. Вращение моря

Точку лаогун правой руки приставьте к дань тяну, а точку вайлаогун к точке мин мэнь, затем вращайте тазом от поясницы сначала против часовой стрелки 18 раз, затем, поменяв руки местами, в обратную сторону 18 раз. (Закручиваете водоворот). Торс не должен вращаться вслед за тазом (как кисть руки вращается только от запястья, когда вы взбиваете крем).

Это упражнение способствует усвоению полученной энергии, играет положительную роль в прочищении каналов внутренних органов, а также помогает при болезнях тазовый органов и при болях в пояснице.

5. Толкать осеннюю воду

(Осеннюю! Потому что весенняя вода мутная, летняя — бедная энергией, иссушенная солнцем, и только осенняя — полная, чистая и настоянная на травах).

Руки вытяните вперед, затем поверните ладонями вниз. Без напряжения сжав кулаки и опустив голову, тяните к себе воду (словно гребете на веслах). Одновременно сгибайте в коленях ноги, присаживаясь. Вернув кисти к груди и расправив пальцы, ладонями толкайте вперед, одновременно выпрямляя ноги (возвращаете воду в горы). Повторите 12-24-36 раз.

Упражнение служит для улучшения циркуляции энергии, открытия “малого небесного круга”, полезно при заболеваниях поясницы, ног, онемении пальцев, ревматизме, воспалении вен.

6. Поднять ведра с водой

Глаза смотрят в точку примерно в 30 см от носков ног (в колодец с водой), присаживайтесь, словно затем, чтобы взять ведра с водой, стоящие по сторонам от ваших ног. Затем руки сожмите в кулаки (взять ведра) и поднимите до груди, одновременно поднимаясь на носки. Затем опустите, надавливая ладонями вниз, при этом пятки опускаются, ноги немного согнуть. Повторить 12-24-36 раз.

Упражнение служит для улучшения циркуляции энергии, открытия “малого небесного круга”, полезно для почек, мочевого пузыря, при онемении рук и ног, ревматизме, грыже, болезнях половых органов.

7. Лист лотоса раскачивается на ветру

Кисти медленно поднимите к низу живота, соедините ладони пальцами вниз. Тело подается и вперед, нагибаясь, описываете руками круг от бедер к голове. От живота руки движутся ладонями кверху, потом плавно поворачиваются навстречу друг другу, как бы беря шар. В это же время через 3 «заставы» в позвоночнике перемещаете энергию в макушку головы. Подогните ноги и выпрямляйте тело, охватив двумя руками энергию и опуская ее к Ся Дань Тьен. Волнообразное движение тела в целом напоминает колебания листа лотоса на волнах под порывами ветра. Повторите 12-24-36 раз.

Это упражнение раскрывает энергетические каналы, стимулирует движение энергии по “малому небесному кругу”, полезно при болезнях позвоночника, одностороннем параличе, онемении конечностей, нарушении проходимости сосудов головного мозга, плохом пищеварении, болезнях почек и т.п.

8. Бирюзовый дракон высовывает лапы

Поднимите левую ногу, охватив ее за колено сцепленными в замок руками, и вращайте стопой сначала против часовой стрелки б раз, затем в обратном направлении 6 раз. Смените ногу. Выполните с приятным напряжением, подобным тому, когда вы потягиваетесь после сна.

Активизирует деятельность меридианов. Полезно при болезнях ног, онемении пальцев ног, холоде в ногах и т.п.

9. Созерцание солнца

Язык опустите вниз. Ладони положите на колени пальцами внутрь, свободно опустите голову. Плавным поворотом головы влево-вверх посмотрите на солнце. Так же плавно опустите голову и поверните ее вправо-вверх. Помогайте движению головы легким поворотом торса. Выполняется в каждую сторону 12 раз.

Способствует улучшению циркуляции внутренней энергии, полезно при недостаточном кровообращении мозга, пониженном давлении, усталости мышц поясницы, улучшает кровообращение лица, имеет косметический эффект.

10. Ходить по волнам

Кисти рук положите на Ся Дань Тьен, (мужчины правую руку поверх левой, женщины наоборот, точки Лао Гун накладываются на точку Гуань Юань). Повернувшись в пол-оборота налево, отставьте левую ногу на полшага вперед. Нагрузка на правую ногу, левая лишь касается пола носком. Расслабьтесь. Присядьте, словно подныривая, перенесите тело на левую ногу, теперь правая лишь касается пола носком; вытягиваетесь вперед, как волна, накатившая на берег. Мысленно представьте, как энергия Ся Дань Тьен перемещается по спине (чудесному меридиану в Ду Май) в макушку. Затем снова присядьте и сделайте обратное движение назад (волна откатывает от берега). Энергия возвращается по груди (чудесному меридиану Жень Май) в Ся Дань Тьен. Повторите 9 раз, затем то же самое, повернувшись на пол-оборота, вправо и отставив правую ногу.

Стимулирует движение энерги по “малому небесному кругу”, полезно при болях в пояснице, кишечно-желудочных расстройствах.

11. Сотрясание земли и неба

Исходная стойка. Поднимитесь на носки как можно выше и резко опуститесь, ни в коем случае не ударяйтесь пятками. Язык держите вверх, анус поддерживайте втянутым. 12 раз — расслаблены кисти, 12 раз — расслаблены руки до локтей, 12 раз — расслаблено все тело.

Служит для расслабления, заземления, естественного усвоения энергии и саморегуляции.

12. Умывание без воды (массаж)

Потрите ладони друг о друга, разогрейте их. «Умойте» круговыми движениями ладоней лицо 6 — 9 раз. Кончиками растопыренных пальцев с нажимом «расчешите» волосы ото лба до шеи 6 — 9 раз. Обхватив пальцами, движением сверху вниз разотрите уши 6 — 9 раз. Поочередно правой и левой ладонями сверху вниз разгладьте грудь до точки Ся Дань Тьен — 6 раз. Выкиньте в сторону левую руку, а правой оботрите ее: спереди от плеча до кончиков пальцев, затем по тыльной стороне обратно до плеча и снова спереди. Затем правую руку таким же образом — 6 раз. Одновременно обеими руками оботрите ноги от Ся Дань Тьен вниз до ступней и от пяток вверх до поясницы — 6 раз. Поглаживания должны быть легкими, приятными, дающими мышцам успокоение.

Упражнение позволяет равномерно распределить энергию по всему телу, способствует ее беспрепятственной циркуляции, обладает хорошим расслабляющим и косметическим эффектам, снимает стресс и напряжение.

Описанные упражнения могут выполнятся как в последовательности описанной в комплексе, что позволяет осуществить набор энергии и распределить ее в организме, так и самостоятельно. Можно выполнять как весь комплекс целиком, так и отдельные его части. Главным условием является расслабление, мягкость, покой и приятные ощущения. В результате занятий цигун вы должны почувствовать свежесть, легкость, спокойствие, прилив сил.

Если вы хотите использовать цигун для лечения заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вам потребуется индивидуальная коррекция. Прием традиционного медицинского лечения не является противопоказанием для занятий цигун, более того, цигун способствует увеличению эффективности лечения и уменьшения побочных действий. Мы настоятельно рекомендуем самостоятельно не отказываться от медицинских средств лечения.

Мы надеемся, что это пособие окажется полезным для всех, кто начинает заниматься цигун и откроет дверь в удивительный мир этой древней и красивой традиции, которая призвана сделать нашу жизнь лучше.

Просмотров: 251 | Добавил: thealkto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 10:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz