Туннельный синдром: причины и профилактика
Мой сайт
 
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Туннельный синдром: причины и профилактика
12:36
 

Туннельный синдром: причины и профилактика

Туннельный синдром: причины и профилактика

Туннельный синдром: причины и профилактикаТуннельный синдром: причины и профилактика

Длительная работа с компьютерной мышью или клавиатурой может приводить к онемению рук. Можно ли избежать туннельного синдрома?

Практически ни один вид трудовой деятельности не обходится без профессионального заболевания. Наверное, из этих соображений людей, работающих за компьютером, поместили в группу риска по развитию новой патологии – синдрома «мышиного укуса», или синдрома карпального канала (туннельного карпального синдрома).

Как развивается сидром карпального канала?

Выполняя ежедневную работу, человек вдруг начинает замечать онемение и появление мурашек в пальцах рабочей руки, иногда сразу в обеих верхних конечностях. День ото дня неприятные ощущения в кистях рук усиливаются, досаждая больному преимущественно в утренние часы. Страдают большой, указательный, средний и частично безымянный пальцы.

Выраженность симптомов постепенно нарастает. Онемение уже не проходит в течение дня, однако самые тягостные ощущения человек испытывает ночью. К нарушению чувствительности в пальцах присоединяются боли в них и в ладонной поверхности кисти, что часто становится причиной бессонницы. На внутренней поверхности запястья больной руки можно заметить припухлость, отек.

Со временем движения пальцев теряют былую точность, нарушается способность работать с мелкими деталями. Боли распространяются вдоль по руке до плеча. Страдающие от синдрома карпального канала не могут подолгу держать руку в поднятом положении, например, держаться за верхние поручни в транспорте. Малейшая нагрузка усугубляет состояние.

Почему страдают кисти рук?

Указанные симптомы связаны с поражением сразу нескольких анатомических образований, расположенных в кистях рук:

  • онемение – признак нарушения прохождения нервных импульсов от пальцев рук по волокнам срединного нерва верхней конечности;
  • мурашки, похолодание рук говорят о нарушении кровоснабжения, поднятые вверх руки или активная мышечная работа еще больше усугубляют проблемы циркуляции крови;
  • боли и дискоординация движений пальцев вызваны развитием тендовагинита сгибателей кисти – воспаления сухожилий мышц, сгибающих пальцы кисти.

Дело в том, что срединный нерв, кровеносные сосуды, питающие пальцы и сухожилия сгибателей кисти, проходят в узком туннеле, образованном с трех сторон костями запястья, а с четвертой – поперечной связкой кисти.

Если по какой-то причине запястный канал слишком узок, длительная нагрузка на руки может вызвать в нем воспаление и отек мягких тканей. Просвет канала значительно уменьшается. Его содержимое оказывается сдавленным, как в узком желобе, что и приводит к неприятным симптомам.

Предрасполагающие факторы туннельного синдрома:

  • травмы в области запястья;
  • артрит суставов кисти;
  • физическая нагрузка на кисти рук;
  • опухоли кисти;
  • сахарный диабет;
  • беременность, климакс, гипотиреоз, прием гормональных препаратов.

Виноваты ли «мыши»?

«История» болезни
На самом деле туннельный синдром не является болезнью ХХI века. Врачам синдром карпального канала известен уже много десятилетий. Наиболее подвержены ему женщины климактерического возраста. У молодых людей этот синдром встречается в 15 раз реже. Кроме того, вероятность попасть в ряды заболевших повышается во время беременности и при длительном приеме оральных контрацептивов. Налицо явная связь с гормональным фоном.

Раньше эта патология считалась профессиональной у людей, чей труд был связан с монотонными движениями кистей рук, нагрузкой на запястья, вибрацией. Чаще всего синдром карпального канала диагностировали у работников швейного производства, машинисток, зубных врачей, маляров, художников и пианистов, сборщиков техники, столяров, шахтеров, строителей, мясников и так далее.

Эргономика или профилактика?
В последнее время внимание к данной патологии усилилось. Это связано с информацией о том, что риск пострадать от карпального синдрома возрастает у людей, подолгу работающих за компьютером. Однако официального подтверждения теория не получила.

Вполне возможно, что распространенность и значимость синдрома карпального канала преувеличена намеренно. Цель – продвижение в массы эргономичных девайсов в виде вертикальных мышек, силиконовых ковриков и клавиатур необычной формы. Чудеса современного дизайна значительно дороже обычных устройств, но, к сожалению, не устраняют главную причину компьютерных болезней – малоподвижный образ жизни. Как раз наоборот: покупая новинки эргономичной формы, человек думает, что приобретает гарантию здоровья. И с головой окунается в работу, забывая о самом простом, дешевом и эффективном способе профилактики – отдыхе и рациональной организации рабочего времени.

Среди наиболее распространенных компьютерных устройств с необычной эргономикой можно выделить:

  • вертикальные мышки, удерживаемые в руке наподобие джойстика или пистолета;
  • мышки с подвижной верхней крышкой, позволяющей вертеть кистью как вздумается, не прекращая работу;
  • мышки, которые самостоятельно отключаются, напоминая, что вам пора размяться;
  • перчатки-клавиатура с фиксаторами запястья;
  • коврики с силиконовыми подушками, придающие кистям рук возвышенное положение.

Что со мною, доктор?

Диагностика
При появлении онемения в руках первым делом необходимо обратиться к врачу. Признаки сужения запястного туннеля неспецифичны и могут быть сигналом самых разных болезней: от банального остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника до артрита лучезапястного сустава и системных заболеваний соединительной ткани.

Для постановки точного диагноза необходимо посетить невролога, пройти ряд функциональных тестов. Возможно, потребуются консультация хирурга, УЗИ, МРТ кисти, позвоночника и другие обследования.

Лечение и прогноз
Если подтверждается туннельный запястный синдром, главным лечебным фактором на весь острый период является покой. Необходимо снизить нагрузки на связки и суставы кисти, разгрузить руки. В некоторых случаях запястье иммобилизируют с помощью эластичных бинтов или фиксатора – бандажа. В качестве лекарственной поддержки назначают противовоспалительные и обезболивающие средства внутрь и наружно в виде мазей и гелей. При более тяжелом течении карпального синдрома применяют инъекции гормонов внутрь сустава для снятия отека и воспаления, назначают медикаменты, улучшающие микроциркуляцию крови, физиотерапию. При неэффективности консервативного лечения возможна хирургическая операция.

Прогноз обычно благоприятный. Но если синдром карпального канала дал о себе знать однажды, значит, в любой момент возможен рецидив. Поэтому на протяжении всей дальнейшей жизни нужно будет соблюдать правила профилактики.

Как избежать болезней трудоголика?

Каким бы плотным ни был рабочий график, необходимо каждые час-полтора устраивать перерывы. Во время этой паузы полезно делать небольшую разминку, чтобы привести в тонус группы мышц, не задействованные во время работы.

Человеку, работающему за компьютером, полезно пройтись, встряхнуть кисти рук, проделать несколько вращательных движений в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах. Несколько минут можно уделить самомассажу мышц кисти, предплечья, растереть шею, надплечья. Дробный режим работы снизит вероятность туннельного синдрома и повысит работоспособность.

Большое значение имеет гигиена рабочего места, удобство и комфорт. Важно правильно подобрать высоту стола. Угол между плечом и предплечьем должен составлять приблизительно 90 градусов. В этом случае вероятность напряжения в области запястья минимальная. Также следует сохранять правильную осанку, не сутулиться.

Выбор конструкции компьютерной мыши, формы и угла наклона клавиатуры должен основываться исключительно на удобстве пользователя, а не на доводах компании-производителя. Гаджет, якобы с наилучшей эргономикой, может быстро вывести человека из рабочего состояния, если он неудобен в использовании и непривычен для рук.

В некоторых случаях полезно использование фиксаторов для кистей рук или обыкновенных эластичных бинтов. Особенно это актуально для работников тяжелого физического труда и людей, уже знакомых с проявлениями карпального синдрома. Выбор и длительность использования фиксатора желательно обсудить с врачом.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Просмотров: 204 | Добавил: thealkto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 16:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz