Выбор высоты стола для выполнения русского масса
Мой сайт
 
Главная » 2014 » Январь » 17 » Выбор высоты стола для выполнения русского масса
15:47
 

Выбор высоты стола для выполнения русского масса

Выбор высоты стола для выполнения русского массажа

В покое и при нетяжелой работе дыхательные движения обеспечиваются собственно дыхательными мышцами. В этом случае наибольшая активность отмечается на вдохе в диафрагме и межреберных мышцах, а выдох выполняется в большей мере пассивно за счет эластических сил, возникающих при расправлении грудной клетки и легких на вдохе. При значительной физической нагрузке в работу вступают вспомогательные дыхательные мышцы: на вдохе – трапециевидные и ромбовидные, большие и малые грудные, грудино-ключично-сосцевидные, разгибатели спины и некоторые другие, а на выдохе – мышцы брюшного пресса. При этом нужно учитывать, что в РП-4 большинство из перечисленных мышц развивало значительную статическую активность для удержания рук в приподнятом положении, а некоторые – еще и динамическую работу при выполнении приемов.

Таким образом, двойная и даже тройная нагрузка на указанные мышцы становилась весьма существенным фактором, ограничивающим вентиляцию легких. Повышенная мышечная активность и функциональное напряжение аппарата внешнего дыхания закономерно отразились и на деятельности сердечно-сосудистой системы. В РП-4 ЧСС была на 35,3% выше, чем в РП-2 и РП-3, что в абсолютном значении составляло 140 + 11 уд/мин. Испытуемыми РП-4 (рис. 13) субъективно оценивалась как утомительная и неудобная для выполнения большинства приемов, в первую очередь различных видов разминания, что также самым непосредственным образом было связано с рассмотренными выше биомеханическими закономерностями.

Во-первых, удержание рук в постоянно приподнятом положении не давало возможности их крупным мышцам – двуглавой и трехглавой плеча полноценно расслабляться в микропаузах, что довольно контрастно видно при сравнении электромиограмм, зарегистрированных в РП-2 и РП-4 (см. рис. 8). Во-вторых, фотогониометрические измерения выявили, что при выполнении различных видов разминания в РП-4 кисть по отношению к предплечью находилась в нейтральном или даже слегка согнутом на 5-10° положении (рис. 14), что ухудшало подвижность сочленений пальцев и силовые показатели дистальных мышц.

Наиболее нерациональной из всех моделировавшихся РП была РП-1, наклон туловища в которой достигал 30-45°(рис. 15), что в 2-3 раза превышало эргономическую норму (15°), предельно допустимую ГОСТом 2.2.033-78 «Рабочее место при выполнении работ стоя». Осознанное правильное понимание массажистами ее сути – принципиально важное условие для рационального моделирования РП. Рассмотрим это более подробно. При относительно небольших наклонах туловища и головы значительная часть нагрузки на межпозвонковые диски и суставы компенсируется за счет увеличения активности мышц спины (главным образом выпрямителей туловища) и живота (прямая мышца живота и ее синергисты). Однако биомеханика человеческого тела такова, что при глубине наклона туловища более чем на 20° от вертикали указанные скелетные мышцы перестают оказывать активную поддержку пассивным структурам позвоночника.

При этом основная часть нагрузки перераспределяется на межпозвонковые диски и суставы и их связочный аппарат, функционально не предназначенные для длительного выполнения подобной опорной функции (рис. 16). Со временем такое механическое воздействие способно вызвать синдром тканевого перенапряжения, проявляющийся в компенсаторном уплотнении, спаянности, фиброзировании хрящевых и связочных структур позвоночника. В первую очередь страдают межпозвонковые диски, которые теряют свои эластические и амортизационные свойства, в них накапливаются микроповреждения, создаются условия для деформации и последующего нарушения их целостности (Аруин А. С, Зациорский В. М., 1989; Епифанов В. А., 2004; Жандрие М., 2002; Мойкин Ю. В. и др., 1987; Шеррер Ж., 1973; Яровой В. К., 2005). При этом нужно учитывать, что «выключение» мышц спины и живота из процесса стабилизации позы касается только поддержки ими позвоночника и не приводит к снижению нагрузки на сами мышцы. Наоборот, при наклонах туловища, превышающих 15-20°, нагрузка на мышечный аппарат резко возрастает (Мойкин Ю. В. и др., 1987; Шеррер Ж., 1973; Юшкова О. И., 1977). Этот факт был подтвержден и нашими собственными исследованиями (рис. 17).

Во-вторых, фотогониометрические измерения выявили, что при выполнении различных видов разминания в РП-4 кисть по отношению к предплечью находилась в нейтральном или даже слегка согнутом на 5-10° положении (рис. 14), что ухудшало подвижность сочленений пальцев и силовые показатели дистальных мышц. Анализ электромиограмм показал, что амплитуда биоэлектрической активности мышц спины и ног при РП-4 уже изначально выше, чем в РП-2 и РП-3 (крестцово-остистой – в 4-4,5 раза, большой ягодичной – в 1,5 раза, двуглавой бедра – в 2-2,5 раза, икроножной – в 1,2 раза), а ее динамика характерна для электромиографической картины выраженного глубокого утомления при статических усилиях. Продолжавшееся в течение первых 30 минут массирования непрерывное нарастание амплитуды биоэлектрической активности крестцово-остистой мышцы (фаза компенсированного утомления) затем сменилось ее резким снижением в последней трети сеанса (фаза декомпенсированного утомления).

Параллельно с этим происходило увеличение активности большой ягодичной мышцы и двуглавой бедра, первоначально выполнявших вспомогательную роль при удержании наклонного положения туловища и постепенно принявших на себя основную нагрузку. Визуально данный процесс проявлялся как трансформация позы. В начале, несмотря на глубокий наклон, контур спины был довольно ровным, а ноги слегка согнуты в коленях и тазобедренных суставах (рис. 18-а). С развитием мышечного утомления, то есть по мере снижения активности крестцово-остистой мышцы, контур спины становился все более округлым, а ноги практически полностью выпрямлялись (рис. 18-6). Кроме того, по мере нарастания утомления мышц спины и ног исследуемые нередко стабилизировали равновесие своего тела за счет опоры на одну из рук или колено.



Значительное напряжение мышц, ответственных за поддержание РП, субъективно оценивалось испытуемыми как чувство значительной усталости, онемения, ломоты, жжения и боли в области поясницы, ягодиц и бедер (рис. 19). Повышенная мышечная активность вынуждала сердечно-сосудистую систему функционировать более напряженно, чем в РП-2 и РП-3. ЧСС уже на 1-й минуте массирования была 156 ± 4 уд/мин (+58,9%), а к 30-45-й минуте возрастала до 168 ± 4 уд/мин (+76,5%).

Согнутое положение туловища затрудняло деятельность аппарата внешнего дыхания. Пневмограмма показала, что дыхание испытуемых в РП-1 было не только поверхностным и учащенным (глубина дыхания – меньше на 52%, частота дыхания – выше на 42% от аналогичных показателей при РП-2 и РП-3), но и неритмичным, с задержками по 4-8 секунд (рис. 20) .

Однако в отличие от РП-4 основную роль в затруднении деятельности аппарата внешнего дыхания играло не вынужденное положение рук, а чрезмерное сгибание туловища, которое приводило к ограничению подвижности ребер и механическому давлению на диафрагму органов брюшной полости. Таким образом, на основании данных, полученных в результате исследования, можно рекомендовать такую методику определения оптимальной ВМС для выполнения русского массажа:

• специалисту необходимо вплотную стать к краю стола;

• ступни и колени полностью выпрямленных ног должны касаться друг друга;

• туловище надо держать прямо;

• руки свободно опущены вниз ВМС находится в оптимальных пределах (рис. 21), если его поверхность располагается в диапазоне, ограниченном антропометрическими точками (ориентирами):

• снизу – пальцевая точка (кончик ногтевой фаланги 3-го пальца);

• сверху – фаланговая точка (тыльная сторона средних фаланг сжатых в кулак пальцев). Для более точной регулировки ВМС надо руководствоваться такими критериями.

• При выполнении приемов с большой интенсивностью (глубиной) воздействия на ткани целесообразно отрегулировать ВМС на уровне пальцевой точки. Поверхность массируемого участка будет располагаться несколько ниже общего центра тяжести тела массажиста, что даст возможность повысить интенсивность воздействия не только путем увеличения мышечных усилий, но и за счет эффективного использования его веса. Важно, что при этом специалист не теряет равновесия (не падает на пациента) и может достаточно точно контролировать прилагаемые усилия и интенсивность воздействия.


• Если не предполагается выполнения приемов с большой силой и интенсивностью (некоторые частные методики массажа при заболеваниях, массаж, проводимый ребенку), целесообразнее выбрать ВМС на уровне фаланговой точки, чтобы наклон туловища был минимальным.

А. А. Бирюков, Д. Н. Савин, В. К. Яровой,
Кафедра лечебной физической культуры,
массажа и реабилитации
Российского государственного университета физической культуры,
спорта и туризма
http://yarovoy.ucoz.ru/


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:

Для справки:

еменности! Планировщик беременности онлайн совершенно бесплатно рассчитает дату начала месячных, а также дни, наиболее благоприятные для зачатия. Все прогнозы идут вам на емайл!



Просмотров: 173 | Добавил: thealkto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Пятница, 09.12.2016, 16:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz